quinta-feira, 27 de novembro de 2014

Goiaba

Goiaba vermelha
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Ordem:Myrtales
Família:Myrtaceae
Género:Psidium
Espécie:P. guajava
Nome binomial
Psidium guajava
Origem: América tropical.Ocorre sobretudo no Brasil,nas Antilhas e no sudeste da Ásia.
    Etimologia: A palavra ''goiaba'' originou-se do termo aruaque para a fruta guaiaba.
     


Características

O fruto é constituído de uma baga, carnoso, casca verde, amarelada ou roxa, com superfície irregular, de cerca de oito centímetros de diâmetro
Compotas, geleias e sucos também são comuns. São muito ricas em vitamina C, com de 180 a trezentos miligramas de vitamina por cem gramas de fruta (mais do que a laranja ou o limão).
A goiaba não é ácida e, assim, pode substituir o tomate na confecção de molhos salgados e agridoces, sobretudo no caso de pessoas com restrições à acidez deste último. De um modo geral, não tem muito açúcar e possui quase nenhuma gordura, sendo indicada para qualquer tipo de dieta. De preferência, deve ser comida crua.

Usos

Essa fruta é utilizada em diferentes produtos derivados, tais como goiabadas, doces, compotas, sucos, sorvetes e molhos salgados e agridoces. Conhecida por ter muita vitamina C, apresentando a goiaba vermelha níveis dessa vitamina de 4 a 5 vezes superiores aos da laranja, possui quantidades razoáveis de vitaminas A e do complexo B, além de sais minerais, como cálciofósforo e ferro

Uso medicinal

etnofarmacologia é usada para diarreias na infância. O chá, em bochechos e gargarejos, é usado para inflamações da boca e da garganta ou em lavagens de úlceras e na leucorréia .
As folhas têm óleo volátil rico em sesquiterpeno, entre eles o bisaboleno, além do dietoximetano e dietoxetano que dão o aroma dos frutos. O principal componente do óleo das sementes é o ácido linolêico .
O extrato aquoso do "olho" (broto) da goiabeira tem intensa atividade contra salmonelaserratia e staphylococcus, grandes responsáveis pela diarréias de origem microbiana. A atividade é mais forte na variedade de polpa vermelha, e mais fraca nas folhas adultas e casca.

Produção no Brasil

No Brasil, o maior produtor mundial de goiabas vermelhas, são produzidas frutas para a indústria (variedades "paluma" e "rica", entre outras) e para consumo in natura (variedades "sassaoka" e "pedro sato", entre outras), com a maior parte da produção concentrada no estado de São Paulo  e no entorno do rio São Francisco (Nordeste), na região das cidades Petrolina e Juazeiro.
Curiosidades:
- O Brasil é o maior produtor mundial de goiabas vermelhas.
- Muitas pessoas fazem molho da polpa da goiaba vermelha. De sabor agridoce, pode ser uma boa opção na culinária.
- A palavra goiaba é de origem indígena amazônica (nação aruaque). Estes índios chamam o fruto de guayaba.

 POEMA: Olha a Goiaba
Goiaba no chão,
goiaba no bolso.
Goiaba madura
do mês de agosto.

O bicho da goiaba
come a própria casa.
Um dia a casa cai
e o bicho para
outra goiaba vai.

Atrás daquela serra 
tem goiaba amarela.

Se quiser tirar a fruta,
apareça na janela.

_ Hoje tem goiabada?
_ Tem, sim Senhor!
Goiabada vermelha
e de toda cor

RECEITA: Mousse de goiaba
Ingredientes:
1 Kg de goiabas vermelhas bem maduras;
1 lata de leite condensado;
1 lata de creme de leite ou natas na mesma medida de uma lata de leite condensado.  

MODO DE PREPARO 

Cortar as goiabas e retirar a poupa.
Reservar a poupa.
Colocar as goiabas sem a poupa em recipiente e levar para uma fervura, o suficiente para deixá-las ligeiramente moles.
Deixar esfriar.
Colocar as goiabas num liquidificador, juntar o leite condensado e o creme de leite (natas).
Bater até obter um creme homogéneo.
Colocar em taças individuais e levar para o frigorífico por 1 hora ou até que fiquem consistentes.

  COLETA: A coleta foi realizada no dia 10/11 no fim da tarde (aprox.17:00 hrs)Planta numero 1

Fontes: 

http://pt.wikipedia.org/wiki/Goiaba
http://www.suapesquisa.com/frutas/goiaba.htm
http://poemasehistoriaslindos.blogspot.com.br/2010/06/olha-goiaba.html
http://pt.petitchef.com/receitas/outro/mousse-de-goiaba-fid-297026




Nenhum comentário:

Postar um comentário