
Nome Científico: Annona muricata
Classificação científica | |||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| |||||||||||||||
Nome binomial | |||||||||||||||
Annona muricata Linnaeus |
ORIGEM: A graviola é uma fruta originária da América Central,pertencente ao gênero Annona,no entanto cultivada no Brasil,onde é muito apreciada,sendo também encontrada na África e Ásia.
CARACTERÍSTICAS: O fruto em forma ovalada é muito suculento de coloração verde-escuro coberto de espinhos moles (cerdas). A polpa é branca e cremosa. Seu sabor é descrito como uma combinação de morango e abacaxi com ácido cítrico, notas contrastantes com um sabor cremoso subjacente uma reminiscência de coco ou banana.
.A graviola comumente é consumida crua ou transformada em bebidas, doces, cremes, sorvetes, mousses, merengues, etc. É muito apreciada pelo seu delicioso sabor característico e por conter baixas calorias. Cada 100g da fruta contém em média 60 calorias. O chá das folhas também é muito apreciado e são usados geralmente para induzir o sono e combater a diabetes.
CURIOSIDADES:
A graviola não é, como muitos pensam, um fruto típico do Brasil. Ele é originário da região das Antilhas.
A árvore da graviola possui um porte pequeno, atingindo, aproximadamente, 5 metros de altura.
No Brasil é produzida, principalmente, na região Nordeste.
Necessita de clima úmido para se desenvolver adequadamente.
A parte interna é formada por uma polpa branca de sabor suavemente adocicado. Apresenta também, em sua parte interna, uma grande quantidade de semente na cor preta.
Por ser uma fruta tropical é muito utilizada na fabricação de sucos.
Possui uma boa quantidade de fibras e de vitaminas.
Apesar dos benefícios da graviola, ela não deve ser consumida por mulheres grávidas, pois pode provocar aborto.
Usos e benefícios:
A graviola pode ser consumida de forma variada, como em sucos, sorvetes e chás. Na graviola tudo se aproveita, desde as flores, folhas, sementes, frutos até a raiz
Receita de Pudim de graviola
Ingredientes
- 1 lata de leite condensado
- ½ medida (da lata) de polpa de graviola ou 2 graviolas pequenas
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, a graviola, ½ medida (da lata) de
água, os ovos e o mel.
Despeje numa forma para pudim untada e cozinhe em banho-maria, em forno
médio (180ºC), por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Desenforme quando esfriar.
Rendimento: 8 a 10 porções
- 1 lata de leite condensado
- ½ medida (da lata) de polpa de graviola ou 2 graviolas pequenas
- 3 ovos
- 1 colher (sopa) de mel
Modo de Preparo
Bata no liquidificador o leite condensado, a graviola, ½ medida (da lata) de
água, os ovos e o mel.
Despeje numa forma para pudim untada e cozinhe em banho-maria, em forno
médio (180ºC), por aproximadamente 1 hora e 30 minutos.
Desenforme quando esfriar.
Rendimento: 8 a 10 porções
Coleta: A coleta foi realizada no dia 10/11(aprox. 15:00 hrs) Planta numero 2.
FONTES:
http://pt.wikipedia.org/wiki/Graviola
http://www.infoescola.com/frutas/graviola/
http://poderdasfrutas.com/categoria/graviola/
http://www.suapesquisa.com/frutas/graviola.htm
http://www.tuasaude.com/beneficios-da-graviola/
http://www.comidaereceitas.com.br/pudins/pudim-de-graviola.html
Nenhum comentário:
Postar um comentário