terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Jabuticaba

Jabuticabeira com frutos em Curitiba, no Brasil   
Classificação científica
Reino:Plantae
Divisão:Magnoliophyta
Classe:Magnoliopsida
Subclasse:Rosidae
Ordem:Myrtales
Família:Myrtaceae
Género:Plinia
Espécie:P. cauliflora
Nome binomial
Plinia cauliflora
    Origem: Brasil
Características: É planta perenifólia,higrófila e que exige sol de moderado a pleno. A árvore, de até dez metros de altura, tem tronco claro, manchado, liso, com até quarenta centímetros de diâmetro. 
Floresce na primavera e no verão, produzindo grande quantidade de frutos. Os frutos prendem-se ao caule.

Curiosidades: Popularmente recomenda-se a decocção da casca da árvore e da fruta no combate à diarréia e hemorragias. 
Acredita-se também que tal líquido utilizado em gargarejos pode ser eficaz contra infecções da boca e da garganta. 
Do ponto de vista nutricional, esta prática popular têm procedência, pois a jabuticaba possui Niacina, que combate a diarréia e em conjunto com a Vitamina C, lesões na boca e sangramentos.



Usos medicinais

A jabuticaba é utilizada para vários fins, tanto culinários como medicinais. Entre estes, o chá obtido com a casca do fruto é usado como tratamento para diarreias e disenterias, e para tratamento de inflamações crônicas nas amídalas pode-se fazer gargarejos com esse chá. Entre outras propriedades fitoterápicas, destacam-se antiasmática, hemoptise, inflamações dos intestinos.



Geléia de jabuticaba

Ingredientes

  • 1/2 kg de açúcar refinado
  • 1 kg de jabuticaba
  • 1 l de água
  • MODO DE PREPARO

    1. Bater tudo no liquidificador, depois passar na peneira
    2. Colocar numa panela e deixar ferver até ficar com ponto de geléia
    COLETA: A coleta foi realizada no dia 24/11 (aprox.19:30 hrs) Planta numero 3
FONTES:

hthttp://pt.wikipedia.org/wiki/Jabuticaba
http://www.sitedecuriosidades.com/curiosidade/curiosidade-sobre-a-jabuticaba.html
http://www.tudogostoso.com.br/receita/16917-geleia-de-jabuticaba.html

Nenhum comentário:

Postar um comentário