terça-feira, 2 de dezembro de 2014

Manjericão

Classificação científica:

Reino: Plantae
Classe: Magnoiopsida
Ordem: Lamiales
Família: Lamiaceae
Gênero: Ocimum
Espécie: O.  gratissimum
Nome binomial: Ocimum gratissimum L.
Nomes populares:  Alfavação, alfavaca-cravo, manjericão-cheiroso, alfavaca ou manjericão.

Origem
O manjericão é originário da Ásia Tropical.

Características
É muito cultivado em praticamento todo Brasil em hortas domésticas, para uso culinário e medicinal. Também é vendida a sua parte mais fresca (folhas).

Curiosidades
Na Itália, o manjericão é oferecido à pessoa amada como uma prova de fidelidade, e, no campo, os jovens usam um raminho atrás da orelha quando vão cortejar uma moça. Ela pode responder dizendo "Baccio, caríssimo"ou seja "Beije-me, querido ". Baccio é o nome do manjericão na Itália.
Existe também o manjericão com a folha roxa.

Usos
Culinária e medicinal.

Uso medicinal
O manjericão baixa a febre, melhora na digestão, é efetiva contra infecções bacterianas e parasitas intestinais.

Música
Banho de manjericão (Nilze Carvalho)

Eu vou me banhar de manjericão
Vou sacudir a poeira do corpo batendo com a mão
E vou voltar lá pro meu congado
Pra pedir pro santo, pra rezar quebranto, cortar mau-olhado

Eu vou bater na madeira três vezes com dedo cruzado
Vou pendurar uma figa no aço no meu cordão
Em casa um galho de arruda é que corta
Um copo d'água no canto da porta
Vela acesa e uma pimenteira no portão

É com vovó Maria que tem simpatia pra corpo fechado
É com pai Benedito que benze os aflitos com um toque de mão
E pai Antônio cura desengano e tem a reza de São Cipriano
E tem as ervas que abrem os caminhos pro cristão.

Receitas

Molho de alfavaca (manjericão)

Ingredientes:
1 x de folha de alfavaca
1 copo americano de óleo
1 copo de vinagre
1 lata de massa de tomate pequena
2 cebolas pequenas
3 dentes de alho
1 x de chá de cheiro verde
1 pimenta vermelha ou a gosto
2 folhas de louro.

Preparação:
1. Bater tudo no liquidificador
2. Caso fique grosso colocar mais vinagre.

Coleta e anotações
A coleta foi realizada dia 08/11 no final da tarde (18:00 hrs), planta número 2, subarbusto, com forte aroma, de 30 a 50 cm de altura.

Fontes
http://pt.wikipedia.org/wiki/Ocimum_gratissimum 
http://www.cultivando.com.br/plantas_medicinais_detalhes/alfavaca.html
http://www.plantasquecuram.com.br/ervas/alfavaca.html#.VHzyijHF8po
http://www.vagalume.com.br/nilze-carvalho/banho-de-manjericao.html
http://www.tudogostoso.com.br/receita/84915-molho-de-alfavaca-manjericao.html








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